Итальянский концерн Pirelli, в акционерный капитал которого входит "Роснефть", намерен увеличить мощности шинных заводов в России на 14% в течение 2015 года. Об этом на специальной пресс-конференции заявил председатель совета директоров Pirelli Марко Тронкетти Провера.
По его словам, в 2014 году они составляли 7 млн шин, в 2015 году ожидается прирост до 8 млн. С наращиванием мощностей предполагается увеличить объемы экспортных поставок с 0,5 до 2-3 млн шин. В первую очередь, продукция отечественных шинных заводов, принадлежащих Pirelli, будет экспортироваться в страны Европы.
Согласно отчету Pirelli, в 2014 году на российский рынок пришлось порядка 4% от всего объема продаж, т.е. 240,7 млн евро. Несмотря на экономические и политические сложности концерн достиг 10%-го роста за счет расширения продуктовой линейки. Такой же политики Pirelli планирует придерживаться и дальше.
"В новом году мы продолжим расширять линейку шин для российского рынка, в том числе за счет зимних шин для сегмента OE, таких как Sottozero 3, фрикционных шин, которые станут новинкой 2015 года, а также новых шин, разработанных специально для России, таких как Ice Zero и Formula Ice", - заявил М. Провера, уточнив, что цены на продукцию в течение года планируется поднять на 10%.
Ранее он отмечал, что итальянской концерн намерен увеличить инвестиции в Россию. "Мы планируем инвестировать в Россию еще больше", - подчеркнул председатель совета директоров концерна, добавив, что Pirelli "не боится текущей ситуации в стране".
На сегодняшний день итальянскому концерну принадлежит 65% в Pirelli Tyre Russia - совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех". В СП входит "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод", которые были выкуплены в 2011 году у СИБУРа (предшественник КОРДИАНТ).
В планы концерна входит развитие производства каучука на мощностях комплекса "Восточной нефтехимической компании", а также открытие новых пунктов розничных продаж Pirelli в периметре дочерней розничной сети "Роснефти". Количество шинных центров к 2019 году, согласно первоначальной договоренности, может достичь 200 единиц.